Ricetta Fagioli all'uccelletto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 153 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 2h di cottura
I fagioli all’uccelletto si preparano tenendo i fagioli in ammollo per 12 ore e poi cuocendoli in acqua leggermente salata a fiamma bassissima per qualche ora, si completerà la cottura passando i fagioli in padella con olio e pomodoro. Ecco i passaggi per i fagioli all’uccelletto.
Ingredienti
- Fagioli cannellini 200 g
- Pomodori ramati 500 g
- Olio extravergine d'oliva 1 bicchierino
- Aglio 2 spicchi
- Salvia qualche foglia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mettete a bagno i fagioli per circa 12 ore, scolateli e cuoceteli in acqua salata a fuoco basso affinché non si rompano, toglieteli dal fuoco poco prima che siano completamente cotti.
-
In una padella di ferro mettete l'olio, gli spicchi d'aglio appena schiacciati e la salvia. Lasciate imbiondire l'aglio e aggiungete i pomodori tritati, cuocete il tutto per 10 minuti, e aggiungete i fagioli scolati dall'acqua di cottura ma ancora caldi.
-
Mescolate delicatamente, aggiungete il sale e abbondante pepe nero, fate cuocere per altri 15 minuti e servite
Consigli
Secondo Pellegrino Artusi, che chiamava la ricetta fagioli a guisa d'uccellini, il nome deriva dagli aromi (in particolare la salvia) che servono ad insaporire gli uccelletti tanto cari all'antica trazione culinaria toscana. Altri indicano nell'aroma peculiarmente dato dalla salvia la similitudine con i fagioli cucinati con gli uccelletti, che nei tempi in cui non si cacciava o non erano disponibili, ricordava sensibilmente quel sapore.