Ricetta Porceddu
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 20 min di cottura
Il porceddu è un piatto caratteristico della Sardegna e si prepara pulendo il maialino dalle interiora e lavandolo accuratamente per poi infilzarlo su uno spiedo e cuocerlo in prossimità di un fuoco. Ecco i passaggi per la ricetta del porceddu.
Ingredienti
- Maialino da latte 1
- Lardo a piacere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulire il maialino raschiando la pelle e bruciacchiando le setole più resistenti. Lavarlo ed asciugarlo, poi infilzarlo in uno spiedo e farlo cuocere sistemandolo a 40-50 cm dal fuoco, verso il quale deve essere rivolta la parte ventrale.
-
Quando il calore sarà arrivato alla cotenna, iniziare a girare lo spiedo, continuando sino a quando l'animale sarà cotto e avrà preso un bel colore dorato scuro.
-
Mentre il maiale ruota, farvi colare sopra, goccia a goccia, un po' di lardo infilzato in uno spiedo e messo sulla fiamma perché si sciolga; salarlo e peparlo bene da tutte le parti. Al termine servirlo su un vassoio coperto con foglie di mirto.
Consigli
Il tempo di cottura è indicativo in quanto dipende da molti fattori, quali le dimensioni del maialino e l'intensità della fiamma.