Ricetta delle Castagnelle
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscato di Trani DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento30 min di cottura
Le castagnelle sono dei biscotti della tradizione pugliese preparati per il periodo natalizio e cucinati con mandorle, farina, cannella e cacao che impasteremo e cuoceremo in forno. Ecco i passaggi per le castagnelle.
Ingredienti
- Mandorle 500 g
- Farina 00 500 g
- Ammoniaca per dolci 15 g
- Scorza di limone 1
- Cannella in polvere q.b.
- Cacao amaro in polvere a piacere
- Zucchero 200 g
Preparazione
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Spellate, tostate e tritate le mandorle. Unitele alla farina, allo zucchero, alla buccia del limone grattugiata ed alla cannella.
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Impastate il tutto con ammoniaca sciolta in acqua in modo da ottenere un impasto piuttosto duro. Ricavate dall'impasto dei salsicciotti che taglierete a pezzi grossi quanto una noce. Disponete i dolcetti in una teglia ed infornate a forno già caldo a 170 °C per circa 20 minuti o finchè appariranno dorate.
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Sciogliete intanto il cacao con un po' di zucchero, ed a cottura ultimata immergete nel composto di cioccolato, poche per volta, tutte le castagnelle e lasciatele asciugare.