Caponata pugliese

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Primitivo di Manduria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
La caponata pugliese si prepara con verdure a dadini che uniremo a capperi e peperoncino e che verrà servito freddo con origano. Ecco come preparare la ricetta della caponata pugliese.
Ingredienti
- Melanzane di grosse dimensioni 1
- Zucchine di grosse dimensioni 1
- Carote 2
- Peperoni gialli 1⁄2
- Peperoni rossi 1⁄2
- Sedano 1
- Pomodori San Marzano 2
- Cipolla bianca 1
- Capperi 1 cucchiaio
- Peperoncino fresco 1
- Menta qualche foglia
- Origano a piacere
- Aceto a piacere
- Zucchero 1 cucchiaio
- Pepe q.b. (facoltativo)
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
Preparazione
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Lavare, mondare tutte le verdure e tagliarle a dadini separandole.
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In una padella larga antiaderente porre sul fondo l'olio, portarlo a temperatura elevata (deve quasi fumare) e cominciare a soffriggere le verdure in quest'ordine: melanzane poi carote, sedano, zucchina e infine il peperone e fate rosolare bene fino a che diventano quasi croccanti.
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Sgocciolarle bene nella padella ed aggiungere man mano che serve un po' di olio. Porle tutte in un contenitore basso e largo man mano che si friggono.
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Terminata la frittura porre nell'olio rimasto la cipolla tagliata a fettine sottili, soffriggerla un po', quindi metterci i San Marzano sempre a dadini (con la buccia), farli soffriggere, mettere i capperi ed il peperoncino piccante e riversarci dentro tutte le verdure.
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Terminate con il cucchiaio di zucchero, l'aceto spruzzandolo e sfumandolo in dose facoltativa, il sale, volendo il pepe, e la menta. Fare insaporire per un po' quindi rimettere tutto nella terrina, spolverare di origano e far freddare.
Consigli
La caponata pugliese è un piatto per stomaci forti, un connubio di ingredienti che dovrà essere consumato con moderazione. E' tuttavia un contorno delizioso e se preparato con verdura fresca saprà sicuramente farsi apprezzare per il profumo ed il sapore.Asciugate con cura le verdure nell'olio per evitare che conservando troppa acqua diventino poltigliose.