Stracotto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 502.7 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 2h di cottura
Lo stracotto si realizza facendo rosolare la carne in una casseruola con cipolla, olio e burro. Quando risulterà ben dorata verseremo nella casseruola il vino rosso e cuoceremo lentamente fino a completa preparazione. Nella ricetta potete aggiungere a piacimento patate, carote, bieta e verdure di stagione.
Ingredienti
- Manzo 500 g
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Vino rosso 2 bicchieri
- Lardo q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Brodo di carne q.b.
Preparazione
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Tagliate il manzo a cubetti grossolani, o se preferite prendetelo gia' tagliato. Infarinatelo (facoltativo) e infine fatelo rosolare in casseruola con la cipolla tritata fine, olio e burro. Quando la carne è ben dorata e piuttosto scura, versate nella casseruola il vino rosso fate evaporare un poco, aggiungete del brodo di carne (caldo) e verdure a vostro piacimento e chiudete col coperchio facendo cuocere piano.
Consigli
Lo stracotto è una tipica ricetta piemontese che deve il suo nome grazie alla sua cottura. Il fatto che la stessa venga cotta per diverse ore nel vino rosso trasformerà la carne talmente tenera da poter essere quasi burro di carneLa carne potrà essere steccata con il rosmarino, aglio e lardo.