Insalata nizzarda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Barbera DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 312.2 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione25 min di cottura
L‘insalata nizzarda, salade nicoise in francese, è un’insalata con varie specialità di stagione, qui preparata nella versione alla piemontese. Ma le varianti possono essere diverse, tutte ricche di gusto e di ingredienti, ma anche di leggerezza. In Liguria, per dire, questo tipo di insalata viene chiamata condiglione ed è leggermente diversa dall’originale.
Come fare l’insalata nizzarda
La deliziosa insalata nizzarda si realizza con verdure crude che verranno tagliate a fettine o a listerelle a seconda della qualità e che verranno poi mescolate con spicchi di uova sode e una marinata a base di aceto ed aromi. Ecco i passaggi per l’insalata nizzarda.
Ingredienti
- Lattuga 1 cespo
- Fagiolini 200 g
- Pomodori ramati 200 g
- Peperoni gialli 1
- Olive nere 60 g
- Tonno sott'olio 100 g
- Pancarrè 4 fette
- Aglio 1 spicchio
- Capperi 1 cucchiaino
- Acciughe (alici) 2 filetti
- Cipollotto 1
- Uova 4
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto 1 cucchiaio
- Prezzemolo qualche rametto
- Dragoncello qualche rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete le uova in un tegamino, copritele d'acqua, portate a ebollizione e fatele rassodare per 8-10 minuti; scolatele, raffreddatele in acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a spicchi, quindi pulite la lattuga, lavatela e asciugatela delicatamente
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Sbucciate lo spicchio d'aglio e lavatelo, poi lavate il prezzemolo, il dragoncello e asciugateli delicatamente con un canovaccio; tritateli finemente e teneteli da parte
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Private le fette di pancarré della crosta, strofinatele con lo spicchio d'aglio, tagliatele a cubetti e fatele tostare in forno preriscaldato a 180 °C facendole dorare leggermente da tutte le parti; toglietele dal forno e fatele raffreddare
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Spuntate i fagiolini, privateli degli eventuali filamenti, lavateli e fateli cuocere per 5-6 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione, poi scolateli e tagliateli a pezzetti
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Pulite il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, lavatelo e tagliatelo a listarelle, private il cipollotto delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili
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Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina, aggiungete i filetti d'acciuga spezzettati, i peperoni, i fagiolini, i capperi e le olive, il cipollotto affettato e il tonno scolato dall'olio di conservazione e spezzettato
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In una ciotolina mescolate l'aceto con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete il prezzemolo, il dragoncello tritato e l'olio e battete leggermente gli ingredienti con una forchetta ottenendo una salsa ben emulsionata
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Condite con la vinaigrette alle erbe l'insalata preparata e mescolatela delicatamente, aggiungete gli spicchi di uova sode, i crostini di pane e servite subito in tavola