Ricetta bollito alla piemontese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 335 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 5h di cottura
Il bollito misto è una preparazione tipicamente invernale nella quale la carne, viene lessata con cipolle, carote, sedano, erbe aromatiche e spezie. Anticamente noto anche come “bollito sette tagli”, si dice fosse uno dei piatti preferiti di Camillo Benso Conte di Cavour e del re Vittorio Emanuele II La carne, fatta cuocere molto lentamente, in modo da essere lessata, i grassi delle carni e le verdure conferiscono al bollito un sapore unico. Le carni posso essere accompagnate da salse a piacere come mostarde di frutta, nel caso del nord italia o salsa verde.
I tagli di carne utilizzati sono importanti, quali: Biancostato, punta di petto, fiocco di punta, cappello da prete, noce , tenerone e culatta. Queste le carni usate nella ricetta originale.
Tuttavia la ricetta presentata in questa sede utilizza anche la gallina e il cotechino tipicamente piemontese, che conferisce al bollito un sapore piu’ importante.
Ingredienti
- Lombata di manzo 1 kg
- Punta di vitello 1 kg
- Vitello testina 1 kg
- Lingua di vitello 1
- Gallina 1⁄2
- Cotechino 1
- Sedano 1
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sale q.b.
Preparazione
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In una pentola piuttosto grande portate a bollore cinque litri d'acqua salata e aromatizzata con sedano, cipolla, carota. Quindi immergetevi il manzo e abbassate la fiamma in modo da farlo sobbollire. Con l'aiuto di un mestolo schiumare il brodo dalle impurita' che arrivano in superfice.
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Dopo un'ora aggiungete il vitello, la gallina, la lingua e cuocete per circa 2 ore sempre a fuoco basso. Contemporaneamente, in un'altra pentola colma d'acqua fredda immergete il cotechino dopo averne punzecchiata la pelle con un ago e lasciate bollire per circa 2 ore. Una volta cotto aggiungete il cotechino al brodo principale e lasciate cupcere per un altra ora.
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Spegnete, fatelo riposare 10 minuti nella sua acqua, poi toglietelo e sgocciolatelo bene. Riunite le varie carni su un grande piatto da portata, servitele con un contorno di patate lesse, salsa verde o mostarda di frutta.