Ricetta Canestrelli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 663.2 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
I canestrelli sono dei croccanti biscotti, disponibili anche come produzione industriale, tipici di alcune zone del Piemonte e della Liguria. Le varianti prodotte, pur mantenendo lo stesso nome, sono veramente diverse fra loro. Ecco la ricetta originale, preparata con la pasta frolla.
Come fare i canestrelli
I succulenti canestrelli si preparano amalgamando la farina con lo zucchero e gli altri ingredienti e poi ricavando dall’impasto dei biscottini rotondi che verranno cotti in forno e serviti spolverizzati con zucchero a velo. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 270 g
- Burro 150 g
- Zucchero 90 g
- Uova 2
- Vanillina 1,5 bustine
- Limoni 1
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Sale q.b.
- Zucchero a velo a piacere
Preparazione
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In una terrina unite la farina con lo zucchero, una presa di sale, la vanillina, il lievito, i tuorli, il burro ammorbidito a tocchetti e la buccia dei limoni
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Lavorate l'impasto con le mani fino a renderlo elastico e omogeneo, quindi formate una palla e lasciatela riposare coperta per 30 minuti
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Riprendete l'impasto e stendetelo su un piano infarinato in una sfoglia spessa 1 cm, quindi con uno stampino rotondo dentellato ritagliate dei dischetti e con uno stampino più piccolo eliminate la pasta al centro, per dare ai biscotti la classica forma
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Disponete i biscotti su una teglia imburrata e infarinata e infornate a 170 °C lasciando cuocere per 10 minuti. Al termine lasciate raffreddare i biscotti prima di spolverizzarli con lo zucchero al velo