Risotto ai funghi porcini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 371 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Il delizioso risotto ai funghi porcini è un primo piatto classico, semplice e dal profumo sublime, spiccatamente ma non necessariamente autunnale. Si prepara con il brodo vegetale, un sorso di vino, erbe aromatiche e soprattutto con il riso e i porcini, i due ingredienti che danno il nome alla ricetta. E se non trovate i porcini, potete sempre ripiegare su un risotto con gli champignon.
Come fare il risotto ai funghi porcini
Il mitico risotto ai funghi porcini viene cucinato pulendo i funghi per tagliarli poi a fette e rosolarli in padella con olio prima di aggiungere il riso e completare la cottura. Ecco i passaggi per il risotto ai funghi porcini illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Brodo vegetale 800 ml
- Funghi porcini 3
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Alloro (lauro) 1⁄2 cucchiaino
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Erba cipollina 1 ciuffo
Preparazione
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Pulite i funghi porcini e tagliateli a fette, metteteli quindi in un tegame piuttosto largo con l'olio, l'erba cipollina, il prezzemolo, l'alloro e mezzo bicchiere d'acqua
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Fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto fino a ridurre il liquido in eccesso, nel frattempo preparate il brodo vegetale che servirà per le fasi successive
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Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando con un cucchiaio di legno, bagnatelo col vino e fatelo evaporare a fuoco vivo, per poi aggiungere il brodo bollente man mano che il precedente verrà assorbito
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Abbassate la fiamma e proseguire la cottura continuando a bagnare con il brodo tenuto caldo, al termine servite subito in tavola spolverando con erba cipollina