Vitello tonnato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montello e Colli Asolani Prosecco DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 370 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 2h 45 min di cottura
Il vitello tonnato è uno degli antipasti più conosciuti e amati della cucina italiana, che si prepara con il girello di vitello e la salsa tonnata. È un piatto tipico del Piemonte, dove il vitel tonné si prepara addirittura da secoli.
Proprio così: questo leggero antipasto, che mixa carne e pesce, ha alle spalle tre generazioni! E, strano ma vero, la maionese all’epoca non era contemplata. Non esisteva… al suo posto, sulle sottilissime fette di carne, c’era solo la polpa di acciughe insieme a una manciata di capperi.
Il nome vitel tonné iniziò a prendere il largo proprio quando questo piatto uscì dal confine piemontese, e la salsa tonnata che oggi lo distingue venne introdotta dal gastronomo Artusi solo nell’800, in una ricetta che prevedeva l’aggiunta del tonno sminuzzato.
Infine, l’aggiunta della maionese risale al 900, per questo si può dire che non sia poi un ingrediente così rilevante. Tra l’altro, se volete fare una versione più light, potete provare a fare il vitello tonnato con una maionese senza uova!
Se siete degli amanti della salsa tonnata, non perdetevi allora altre ricette incredibili e a base di ingredienti diversi: pollo in salsa tonnata, pomodori ripieni e tacchino tonnato.
Ingredienti
- Vitello magatello o girello 600 g
- Carote 1
- Porri 1
- Sedano 1
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Aceto 1 cucchiaio
Per la salsa
- Tonno sott'olio 400 g
- Maionese 250 ml
- Acciughe (alici) sott'olio 4
- Capperi 1 cucchiaio
- Brodo di carne qualche cucchiaio
Preparazione
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Preparate il brodo con sedano porro e carota, aggiungete il sale, l’aceto e l’olio. Infine versate l’acqua e portate a bollore. Aggiungete il vitello e fate cuocere fino a quando la carne non sarà diventata tenera (circa due ore). Fatela raffreddare completamente nel liquido di cottura
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Preparate la salsa frullando il tonno con i capperi, la maionese e le acciughe e amalgamando bene il tutto. Aggiungete il brodo di cottura fino a ottenere la giusta consistenza.
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Quando la carne è fredda, tagliatela a fette molto sottili. Disponetele sul piatto di portata, scostate bene l'una dall'altra, e copritele con la salsa.