Ricetta Sanguinaccio dolce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 244 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Il sanguinaccio è una crema che viene realizzata mescolando il cacao ed il cioccolato amaro con latte e amido e cuocendo brevemente il composto sul fuoco finchè non inizierà ad addensare. Si aromatizzerà con la cannella e si servirà in tavola con biscotti. Ecco i passaggi per il sanguinaccio.
Ingredienti
- Latte intero 500 ml
- Zucchero 300 g
- Cacao amaro in polvere 125 g
- Cioccolato fondente 50 g
- Burro 50 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
Preparazione
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Unire in una pentolina l'amido, il cacao e lo zucchero. Aggiungere gradualmente il latte proseguendo a mescolare e cercando di amalgamare bene il tutto. Accendere la fiamma regolandola al minimo e riscaldare il composto senza mai smettere di mescolare.
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Dopo circa 20 minuti il composto inizierà ad addensarsi, levare la pentola dal fuoco ed aromatizzare con la cannella, unendo poi il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e il burro, pure tagliato a pezzetti per agevolarne lo scioglimento.
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Versate la crema in una salsiera e servitela calda in tavola accompagnandola con biscotti secchi o chiacchiere o ancora fettine di pan di Spagna.
Consigli
Questa ricetta è tipica di Carnevale ma viene preparata anche in altri periodi dell'anno. Le sue origini sono molisane.