Bistecche al forno gratinate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Colline Pisane DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Le bistecche gratinate si realizzano tritando la cipolla per farla imbiondire con burro e brodo lasciando asciugare, per passare poi a setaccio il sugo e ottenere un composto che ricoprirà la carne. Ecco i passaggi per cucinare le bistecche gratinate.
Ingredienti
- Burro 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Cipolla bianca 2
- Salsa Worcestershire qualche goccia
- Panna fresca liquida q.b.
- Sale q.b.
- Brodo di carne 1 mestolo
- Bistecche di manzo 4
- Prezzemolo 2 cucchiai
Preparazione
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Tritare la cipolla e farla imbiondire in metà burro, salare e cuocere lentamente unendo un mestolo di brodo; fare assorbire il brodo dolcemente.
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Passare poi il sugo al setaccio, amalgamarvi il formaggio e alcune gocce di salsa Worcestershire, legare con la panna ed aggiungere il prezzemolo, mescolare per ottenere un composto omogeneo.
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Nel frattempo rosolare nel burro rimasto la carne, poi adagiarla in una pirofila e ricoprirla con il composto di formaggio.
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Passare in forno per circa 15 minuti per gratinare e servire ben caldo in tavola.
Consigli
Le bistecche gratinate oltre al sapore della carne, che vi raccomandiamo di cuocere poco per non farle divenire troppo secche, aggiungono quello del parmigiano che durante la cottura si trasforma in una splendida crosta che copre le bistecche.