Tagliolini di Campobasso
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Primitivo di Manduria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
I tagliolini di Campobasso appartengono alle ricette della gastronomia tipica molisana. Sono un semplice piatto preparato unendo ai tagliolini scolati al dente il prosciutto a listarelle, il peperoncino e la cipolla.
Ingredienti
- Tagliolini all'uovo 300 g
- Prosciutto cotto 80 g
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Piselli 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una padella ponete l'olio, il peperoncino e la cipolla. Fate appassire a fuoco moderato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi aggiungete i piselli e lasciateli cuocere per qualche minuto.
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Unite il prosciutto e fatelo appena scaldare. Versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, aggiungete il prezzemolo tritato ed insaporite con un pizzico di sale e pepe appena macinato.
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Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e fatela saltare con il composto per insaporirli bene, quindi servite subito ben calda.