Calcioni molisani
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Passito Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
I calcioni molisani si realizzano amalgamando gli ingredienti del ripieno in una terrina mentre a parte si impasterà il preparato per la pasta. Il ripieno andrà quindi posto a mucchietti su metà della pasta realizzata stesa sulla spianatoia e ricoprendo il tutto con l’altra metà. Ecco i passaggi per i calcioli molisani.
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Ricotta 200 g
- Prosciutto crudo 50 g
- Scamorza 50 g
- Tuorli 1
- Prezzemolo 1 manciata
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno in una terrina. Setacciate a fontana la farina sulla spianatoia, fate un incavo nel centro, mettete l'uovo, lo strutto, il sale e il succo di limone: impastate bene e stendete una sfoglia sottile.
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Distribuite il ripieno a mucchietti distanziati su metà della pasta, ricopriteli con l'altra metà, premete bene tutt'attorno, poi ritagliate tanti dischi con uno stampino o con un bicchiere.
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Friggete i calcioni in olio caldo e scolateli dorati da ambo le parti: servite.
Consigli
I calcioni molisani sono una saporita pasta ripiena, l'unica raccomandazione è di sigillare bene la pasta per evitare che durante la cottura la farcitura si disperda nell'acqua di cottura.