Riso con tonno e acciughe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano di Soave DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 460 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Il riso al tonno è un primo piatto di pesce tipico della cucina marchigiana, cucinato dai pescatori a bordo delle loro stesse barche durante le battute di pesca. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che unisce il sapore del tonno e delle acciughe a quello del riso e che coniuga sapore e leggerezza. Una saporita variante, con i pomodorini, è questa.
Come fare il riso al tonno
Il delizioso riso al tonno si prepara tritando le acciughe e unendole a tonno e prezzemolo, rosolando poi il composto in padella prima di unirlo al riso lessato a parte. Ecco i passaggi per il riso al tonno illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Tonno sott'olio 150 g
- Acciughe (alici) 4
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Tritate finemente le acciughe e mescolatele con 100 g di tonno e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Fate scaldare in una casseruola l'olio e il trito di tonno e acciughe e lasciate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto
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Dopo aver fatto cuocere il riso, conditelo con il composto di olio e acciughe e impiattatelo guarnendolo con il prezzemolo e il resto del tonno a pezzetti.