Ricetta minestra di ceci all'antica marchigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Grave Friulano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione2 g di ammollo 3h 10 min di cottura
La minestra di ceci all’antica marchigiana si prepara tenendo in ammollo i ceci in acqua fredda e tritando cipolla, aglio e prezzemolo. Ecco i passaggi per la minestra di ceci all’antica marchigiana.
Ingredienti
- Ceci 200 g
- Indivia scarola 100 g
- Prosciutto crudo 30 g
- Costine di maiale 3
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sedano 1 gambo
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati 150 g
Preparazione
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Tenete a bagno i ceci in una terrina con acqua fredda per 24 ore. Al momento della preparazione, sbucciate la cipolla e l'aglio, mondate il prezzemolo e lavatelo, quindi tritate il tutto assieme al prosciutto.
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Ponete il trito a soffriggere con l'olio in una pentola, possibilmente di coccio, poi unitevi i ceci ben scolati e lasciateli insaporire a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno: quindi aggiungete 2 litri e mezzo di acqua salata e portate all'ebollizione.
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Tagliate a pezzi le costine di maiale; mondate la scarola e il sedano, lavateli e tagliuzzateli. Quando l'acqua sarà bollente, versate nella pentola i pomodori pelati, le costine, il sedano e la scarola e fate cuocere, a fuoco bassissimo e a recipiente coperto, per circa 3 ore.
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Passato questo tempo, trasferite la preparazione nella zuppiera, pepatela e servitela in tavola calda, accompagnata da fette di pane tostato e pecorino grattugiato.