Vitello alla marchigiana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Alba DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di ammollo 2h di cottura
Il vitello alla marchigiana viene prearato immergendo la pancetta nel vino bianco per rosolarla in un trito con aglio e limone mentre faremo dei taglietti nella noce di vitello per introdurvi la pancetta. Ecco i passaggi per la ricetta vitello alla marchigiana.
Ingredienti
- Noce di vitello 1 kg
- Pancetta 80 g
- Lardo 80 g
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Aglio 1 spicchio
- Maggiorana qualche rametto
- Vino bianco bicchere 1
- Vino rosso 1 bicchiere
- Polpa di pomodoro 400 g
- Limoni 1
- Brodo di carne a piacere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Farina di mais 400 g
Preparazione
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Immergete i dadini di pancetta in una ciotola con un bicchiere di vino bianco. Dopo 30 minuti scolateli e rotolateli in un trito fine preparato con aglio, scorzetta di limone non trattato e abbondante pepe. Fate dei taglietti abbastanza profondi nella noce di vitello: usate la punta di un coltellino ben affilato.
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Introducete nei tagli i dadini di pancetta marinati e sgocciolati, legate la carne con dello spago da cucina in modo che, durante la cottura, mantenga la forma. Pulite e tritate le verdure con il lardo e la maggiorana.
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Fate appassire questo trito in casseruola con 2 cucchiai di olio, unite la carne e fatea insaporire per qualche istante. Bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso e fatelo evaporare in parte. Salate, pepate e aggiungete la polpa di pomodoro e un litro circa di brodo caldo. Coprite la casseruola, abbassate il fuoco e continuate la cottura per 2 ore.
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Al termine, togliete la carne dalla pentola e, a fuoco vivace, fate addensare il sugo. Affettate la carne in umido, mettetela sopra un piatto di portata e servitela irrorata con il sugo. Potete accompagnarla con polenta o del purè di patate.