Alborelle in carpione
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Cortese DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
La ricetta della alborelle in carpione, tipica preparazione della cucina lombarda. Scopri come prepararla in maniera veloce in pochi e semplici passaggi.
Ingredienti
- Alborelle 600 g
- Farina 00 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Cipolla bianca 1
- Aceto 1⁄2 l
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite con cura le alborelle togliendo le interiora ma lasciando testa e coda.
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Passatele nella farina e friggete in una padella con olio ben caldo.
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Mettete le alborelle fritte a scolare sopra un foglio di carta da cucina e nel frattempo procedete a preparare il carpione.
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Usando l'olio della frittura precedentemente realizzata mettete a soffriggere uno spicchio d'aglio con prezzemolo e cipolla.
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A cottura avvenuta, dopo circa 10-12 minuti, versate nel tegame l'aceto e portatelo ad ebollizione.
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Travasate il tutto in una terrina nella quale avrete messo le alborelle fritte e lasciate marinare per almeno un paio di giorni.
Consigli
Le alborelle in carpione sono un secondo di pesce tipico della cucina lombarda, specialmente nella zona dell'alto Lario in provincia di Como.