Ricetta Scafata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
La scafata è un’antica minestra umbra tradizionale che viene preparata di solito in primavera, usando verdure fresche come fave e cipollotti ed alcuni insaccati come la pancetta a dadini. Ecco i passaggi della ricetta della scafata.
Ingredienti
- Fave fresche 250 g
- Bietole 250 g
- Pancetta 100 g
- Finocchietto 1 ciuffo
- Menta 1 ciuffo
- Pomodori ciliegini 8
- Cipollotto 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scottate brevemente le fave in acqua salata sgocciolatele: in questo modo manterranno in bel colore verde brillante. Tagliate il guanciale o la pancetta a dadini, affettate fini i cipollotti pulite e tagliate le bietole, tagliate a tocchetti i pomodori.
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Fate soffriggere in una casseruola i cipollotti e il finocchietto con 4 cucchiai d'olio, aggiungere il guanciale o la pancetta e lasciare imbiondire. Dopo qualche minuto unite le fave e le bietole e mescolate.
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Cuocete a fuoco basso con il coperchio e, dopo 10-15 minuti aggiungere i pomodori. Proseguire la cottura ancora per 10 minuti circa finché le fave saranno cotte, aggiungendo acqua bollente se necessario. Regolate di sale e di pepe.