Ciaramicola umbra
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 999 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
La ciaramicola è un dolce tipico umbro del periodo pasquale preparato impastando gli ingredienti e versando il composto in uno stampo imburrato per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta della ciaramicola.
Ingredienti
- Farina 00 800 g
- Zucchero 200 g
- Strutto 120 g
- Uova 2
- Tuorli 1
- Lievito istantaneo per dolci cartina 1
- Alchermes 50 g
- Scorza d'arancia 50 g
- Latte intero q.b.
- Burro 50 g
Preparazione
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Impastate la farina, lo zucchero, lo strutto, 2 uova e 1 tuorlo, l'alchermes, la buccia d'arancia e un po' di latte. Unite il lievito e versate gran parte dell'impasto in uno stampo imburrato dandogli la forma di un torcolo.
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Dalla pasta rimasta ricavate due bastoncini da disporre a forma di croce attraverso il buco della ciaramicola.
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Mettete nel forno a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Spennellate con la chiara d'uovo rimasta la superficie della ciaramicola e spolverizzare con confettini colorati. Rimettete il dolce nel forno caldo, ma spento, affinché la chiara si rapprenda. Quindi servite.