Lopiz dalmata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Riesling Italico DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Croazia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
La lopiz dalmata è una classica minestra della cucina Croata, si tratta di una zuppa a base di pesce che dovrà essere cucinata con delle spezie per circa 40 minuti in una pentola di terracotta insieme a vari tipi di verdure tra cui patate, carciofi, cipolla e broccoli e carote. Ecco i passaggi per la lopiz dalmata.
Ingredienti
- Scorfano 400 g
- Scampi 400 g
- Seppie 200 g
- Grongo 400 g
- Patate 200 g
- Carote 200 g
- Carciofi 200 g
- Broccoli 200 g
- Sedano 200 g
- Porri 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca 1
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Noce moscata 1 pizzico
- Vino rosso
- Aceto 50 dl
- Capperi 20
- Olive nere 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite tutti i pesci. Quindi togliete allo scorfano la testa e la coda aiutandovi con una forbice, evisceratelo e sciacquatelo sotto acqua corrente. Infine ottenete 2 tranci senza pelle né spina centrale. Allo stesso modo ottenete dei tranci di grongo.
-
Togliete la testa alle seppie aiutandovi sempre con la forbice ed eliminate la sacca con le interiora e l'osso centrale e tagliatela a pezzi. Infine sgusciate gli scampi ed eliminate la testa e la coda.
-
Passate alle verdure. Pelate le carote e le patate e dopo averle lavate tagliatele a tocchetti. Togliete le foglie dure ai carciofi e le punte, quindi tagliateli a spicchi dopo averli lavati con cura. Lavate e tagliate i broccoli.
-
Adagiate i pesci puliti in una pentola di terracotta e sistemate su di essi tutte le verdure, cospargendo il tutto con il vino e l'olio extravergine d'oliva e l'aceto.
-
Aggiugete quindi le cipolle e il porro tagliati sottilmente il sedano a cubetti, l'aglio, olive denocciolate, capperi senza sale e condite con le spezie e cuocete a fuoco vivo per 40 minuti. Selate, pepate e servite il piatto caldo.
Consigli
La ricetta lopiz dalmata è un brodetto di pesce con verdure.