Gallina 'mbriaca
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Montefalco DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 12h di ammollo30 min di cottura
La gallina ‘mbriaca si prepara tagliando la gallina a pezzi e lasciandola insaporire in una marinata di olio, verdure tritate, vino e pepe prima della cottura in padella con il vino. Ecco i passaggi della gallina ‘mbriaca.
Ingredienti
- Pollo 1
- Vino rosso 1 l
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1 gambo
- Carote 1
- Aglio 1 spicchio
- Salvia qualche foglia
- Rosmarino qualche foglia
- Timo 1 rametto
- Prezzemolo qualche ciuffo
- Pepe a piacere
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Preparazione
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Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte.
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Preparate un mazzetto con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone, in una padella fate scaldare l'olio con il mazzetto di aromi; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato.
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Quando la carne avrà preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sarà ben tenero.
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Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.