Cavolo cappuccio alla vicentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Berici Pinot Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
Il cavolo alla vicentina è un succulento e originale contorno tipico della città veneta, in cui il cavolo è accompagnato da mela, pancetta e aromi. Si tratta di un piatto ricco di sapore e assolutamente caratteristico, che si può accompagnare a ogni tipo di secondo. E per non allontanarvi troppo, ecco un altro contorno tipico di Vicenza.
Come fare il cavolo cappuccio alla vicentina
Il mitico cavolo alla vicentina viene preparato tagliando grossolanamente il cavolo mentre a parte rosoloremo la cipolla a cui uniremo il cavolo accompagnato da una mela tagliata a dadini. Ecco i passaggi per preparare il cavolo alla vicentina.
Ingredienti
- Cavolo cappuccio 1,8 kg
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Pancetta 100 g
- Mele renette 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Burro 40 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione della ricetta lavando sotto acqua corrente e tagliando grossolanamente il cavolo cappuccio, tenendolo da parte
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Scaldate olio e burro in un tegame e fatevi rosolare la cipolla tritata, la pancetta tagliata a dadini e l'aglio, poi unite il cavolo e la mela, sbucciata e affettata sottilmente
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Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere il tutto a tegame coperto per circa 45 minuti, prima di distribuire nei piatti da portata e di servire in tavola
Consigli
È possibile evitare l'utilizzo del burro aumentando i cucchiai di olio e portandoli a 3: il sapore ne risentirà di pochissimo