Boreks con feta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Turchia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
I boreks, fagottini al formaggio, sono una sfiziosa ricetta turca basata sul formaggio feta, il tipico formaggio greco. Si preparano mescolando la farina all’acqua e al sale e una volta ottenuta la pasta verrà divisa in 6 pagnotte da farcire e cuocere. Ecco i passaggi per i boreks.
Ingredienti
Per la farcitura
- Feta 150 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio di semi di arachide q.b.
- Spinaci 300 g
Preparazione
-
Versate 400 g di farina sul piano di lavoro, aggiungetevi l'uovo, un bicchiere di acqua e del sale. Lavorate a mano fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica.
-
Dividetelo in 6 pagnottine, copritele con un canovaccio umido e lasciatele riposare per 20 minuti.
-
Fate sciogliere il burro in una casseruola, evitando che frigga. Infarinate il piano di lavoro con la farina rimasta e spianate con il mattarello una pagnottina di pasta. Coprite interamente la pasta con 3 cucchiaiate di burro fuso aiutandovi con un pennello da cucina. Ripetete l'operazione per ogni foglio di pasta.
-
Ricavate dei rettangoli da ciascun foglio.
-
PREPARATE LA FARCIA: In una ciotolina schiacciate la feta, tritate il prezzemolo ed amalgamatelo con la feta, spianate ciascun rettangolo di pasta per ottenere uno spessore di 5 cm. Tagliate in due ogni rettangolo ricavandone nuovi. Versate un cucchiaio di farcia al centro di ciascun rettangolo e chiudetelo a triangolo.
-
In una padella fate scaldare dell'olio. Appena caldo friggete i boreks e finchè non saranno ben dorati. Scolateli con l'aiuto di un colino, eliminate l'olio in eccesso e serviteli caldi.
Consigli
La feta è ottima nelle insalate, può essere utilizzata anche in preparazioni che richiedono un periodo di cottura, come i ravioli al formaggio. Originariamente la feta veniva preparata utilizzando solo il latte di pecora intero o misto a quello di capra. Oggi si possono trovare in commercio alcune tipologie realizzate con il solo latte di mucca.