Focaccia all'olio d'oliva
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Carso DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 73.7 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di lievitazione20 min di cottura
La focaccia all’olio si prepara impastando farina, acqua e lievito, una volta che l’impasto sarà lievitato, si stenderà in una teglia e, cosparso d’olio, verrà cotto in forno. Ecco i passaggi per la focaccia all’olio.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
-
Preparare un impasto di farina, lievito di birra sbriciolato e tanta acqua da ottenere un impasto abbastanza morbido; lasciarlo lievitare per circa 2 ore prima di stenderlo su una teglia (preventivamente unta con olio) facendo sì che il suo spessore non superi i 2 cm.
-
Premere tutta la superficie della focaccia con la punta delle dita, cospargerla con un velo d'olio d'oliva e un po' di sale, lasciarla lievitare per altra mezz'ora prima di metterla a cuocere nel forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti. Servire cospargendo con un poco di origano (a piacere)
Consigli
Se mangiata a colazione, come tipico in Liguria, è consigliabile servirla senza origano, che invece potrà essere usato per consumarla a pranzo o anche come merenda.