Lumache al pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 77 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione2 g di riposo35 min di cottura
Le lumache di terra sono uno dei piatti piu’ antichi. Venivano infatti consumate fin dalla preistoria. Successivamente, i Greci, ad esempio per mangiarle inventarono una speciale forchetta, e si testimoniano gli annali. Anche i Romani le consideravano un piatto prelibato.
Curiosita:
La contrada di Siena ha il simbolo della chiocciola.
Una leggenda narra che un soldato romano, durante l’assedio di Cartagine, andando a caccia di lumache per la guarnigione abbia trovato un passaggio segreto. Tale passaggio permise ai pretoriani di penetrare all’interno delle mura cittadine.
Per questa ricetta vi consigliamo di usare le lumache gia’ spurgate.
Ingredienti
- Lumache 50
- Pomodori ramati 300 g
- Acciughe (alici) dissalate 2
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco a piacere
- Menta qualche foglia
- Sale q.b.
Preparazione
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Per questa ricetta vi consigliamo di usare lumache gia' spurgate. Mettete le lumache a cuocere in acqua fredda, col sale; appena incominceranno ad uscire dal guscio per il calore, alzate la fiamma in modo che le lumache muoiano, cuocetele una mezz'oretta.
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Scolatele, togliete le lumache dai gusci ed eliminate la parte nera che si trova nell'interno. A parte in un tegame mettete l'olio, l'aglio e il peperoncino; appena saranno imbionditi e, fuori dal fuoco, aggiungete le acciughe, schiacciatele bene aiutandovi con una forchetta.
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Rimettete sul fuoco, versate i pomodori, salate il necessario, unite le foglie di mentuccia, portate a bollore e infine aggiungete le lumache. Cuocete a fuoco moderato un'oretta. Servite in tavola con pane bruschettato.
Consigli
Le lumache che non escono dal guscio vanno gettate e non consumate.