Griški kres
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Croazia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione10 min di cottura
Il griški kres è un dolce alle noci e ai fichi secchi tipico della cucina croata, ottimo da accompagnare con bevande calde. Ecco i passaggi per preparare il griški kres.
Ingredienti
- Pane 400 g
- Zucchero 200 g
- Latte intero 200 ml
- Panna fresca liquida 100 ml
- Mele Red Delicious 1⁄2 kg
- Fichi 200 g
- Noci 150 g
- Miele d'acacia 40 g
- Rum 50 ml
- Tuorli 3
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaino
- Uova 2
Preparazione
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Mescolate latte, panna, 1/4 di zucchero e immergete le fette di pane dolce. Imburrate la teglia e distibuite il pane.
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Grattugiate la meta delle mele, grattugiate le noci, tagliate finemente i fichi, unite tutto insieme alla cannella, miele, rum e tuorli precedentemente lavorati, mescolate bene e distribuite sopra il pane.
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Alle mele rimaste eliminate il torsolo, tagliatele a fette e fatele bollire in acqua zuccherata, quando diventano morbide scolatele e distribuitele sopra il dolce. Lavorate bene 2 uova con 100 gr di zucchero, distribuite il composto sopra le mele e mettete tutto nel forno.
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Lavorate bene gli albumi con 50 gr di zucchero, distribuite sopra le mele e mettete il dolce nel forno a 180 °C finché non diventa dorato.