Baccalà in umido con patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 12h di ammollo30 min di cottura
Il baccalà con le patate si prepara marinando in acqua fredda il baccalà per 1 giorno per poi cuocerlo e una volta morbido togliendo le spine. Segui tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Baccalà 400 g
- Patate 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 100 ml
- Cipolla bianca 100 g
- Vino bianco 150 ml
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 40 g
- Concentrato di pomodoro 30 g
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Immergete il baccalà in acqua fredda e lasciatelo per almeno 24 ore, cambiando ogni tanto l'acqua.
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Mettetelo a cuocere, e dopo un pò cambiate di nuovo l'acqua.
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Quando avrà raggiunto la morbidezza, pulitelo e togliete tutte le spine.
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Dorate la cipolla con olio di oliva, aggiungete il baccala, cucinate per un pò e aggiungete aglio, alloro, sale, pepe, concentrato di pomodoro, prezzemolo, vino bianco e un pò di acqua.
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Pulite le patate e fatele bollire in acqua salata per 10 minuti.
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Togliete un pò di acqua dalle patate e aggiungete il baccalà. Cucinate finché le patate non sono cotte. Aggiungete sale e pepe a piacere, quindi impiattate.
Consigli
Il baccalà con le patate è un secondo piatto derivante dalla cucina popolare. Il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale ed in seguito essiccato.