Polpettine piccanti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barbera d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Russia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Le polpettine piccanti sono un piatto che viene realizzato unendo alla carne macinata il pane ammollato, la cipolla tritata, le uova e l’acciuga pure tritata. Dal composto si ricaveranno delle polpettine che andranno bollite nel brodo e insaporite poi da una salsa composta da capperi, vino, limone, uovo, burro e farina che verrà fatta addensare prima dell’utilizzo.
Ingredienti
- Manzo 350 g
- Panini 1
- Latte intero 1⁄2 bicchiere
- Cipolla bianca 1
- Acciughe (alici) 1
- Uova 1
- Limoni piccola 1
- Sale q.b.
Per il brodo
- Brodo di carne 1,25 l
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Chiodi di garofano q.b.
Per la salsa
- Burro 50 g
- Farina 00 50
- Zucchero q.b.
- Tuorli 1
- Vino bianco 2 bicchieri
- Capperi 20 g
- Panna fresca liquida 1⁄2 bicchiere
Preparazione
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Lasciate il panino in ammollo nel latte e nel frattempo tritate la carne di manzo. Strizzate quindi il panino e mescolatelo alla carne, unendovi la cipolla tritata, sale, pepe, l'acciuga sciacquata e tritata, la buccia di limone grattugiata e l'uovo.
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Formate una dozzina di polpette di media grandezza. Mettete quindi sul fuoco il brodo ed unitevi la cipolla steccata con i chiodi di garofano e le foglie di alloro.
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Portate il tutto a bollore ed inseritevi le polpette, lasciando cuocere per circa 20 minuti. Toglietele quindi dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e lasciatele sgocciolare in un piatto da portata.
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A questo punto fate addensare in un pentolino, a fuoco moderato, la mistura di capperi dissalati e tritati, il vino, 1 bicchiere di brodo, il succo di limone, il tuorlo d'uovo, il burro, la farina, il sale, il pepe e lo zucchero.
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Dopo aver addensato il tutto, incorporatevi la panna, mescolate per bene e versate la salsa così ottenuta sulle polpette che andranno servite molto calde.
Consigli
La Russia propone diversi piatti, estremamente semplici nella presentazione, molto elaborati proprio a livello di cottura. Le salse sono da sempre il contorno ideale per questi piatti che potranno essere accompagnati da patate o da piselli al burro.