Calamari alla Romana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Piatto tipico della cucina laziale, i calamari alla Romana sono un gustoso secondo di pesce molto saporito, da preparare in occasioni importanti. La particolarità di questo piatto è l’accostamento, riuscitissimo, tra i calamari e le acciughe, prodotti di mare, con dei frutti dell’orto come i carciofi. Vino, olio e aromi completano il quadro, in un trionfo di gusto e originalità. Scoprite anche come preparare i calamari con piselli.
Come fare i calamari alla Romana
I deliziosi e originali calamari alla Romana si cucinano pulendo calamari e carciofi per farli aromatizzare insieme all’olio, al peperoncino e all’aglio. In fase di cottura si aggiungono mezzo bicchiere di bianco dei Castelli e qualche mestolo d’acqua, per mantenere il piatto bello fresco e succoso anche dopo la lunga cottura. Scopri la ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Calamari 800 g
- Acciughe (alici) 2
- Carciofi 3
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
- Peperoncino fresco 1⁄2
- Prezzemolo q.b.
- Rosmarino qualche rametto
- Sale q.b.
Preparazione
-
Per cominciare pulite bene i calamari, lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle, poi fate lo stesso coi carciofi: puliteli, scartate i gambi, le foglie esterne e i filamenti nel centro, quindi tagliateli a spicchi
-
In un tegame fate aromatizzare qualche cucchiaiata di olio con il peperoncino, il rosmarino e lo spicchio d'aglio schiacciato, dopo qualche minuto togliete l'aglio e adagiatevi i calamari
-
Dopo averli fatti asciugare, bagnate i calamari con il vino e subito dopo unite anche le acciughe dopo averle sciacquate: dovranno sciogliersi nel fondo di cottura
-
Quando il vino sarà evaporato unite un mestolo d'acqua calda e i carciofi, salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, eventualmente aiutandovi con qualche altro mestolo d'acqua
-
Complessivamente il tempo di cottura dovrà essere di una quarantina di minuti: prima di servire aggiustate di sale ed eventualmente di pepe e servite in tavola ben caldo