Orzo e fagioli alla triestina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Arcole Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 3h di cottura
Orzo e fagioli alla triestina vengono preparati tenendo a bagno in modo separato per una notte i fagioli, l’orzo e il mais che poi scoleremo per porli in pentola con lardo, prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Ecco i passaggi per la ricetta orzo e fagioli alla triestina.
Ingredienti
- Fagioli borlotti 250 g
- Orzo 250 g
- Lardo 100 g
- Mais 50 g
- Salamella 2
- Patate 3
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Tenere a bagno separatamente per 12 ore fagioli, orzo e i chicchi di mais. Scolarli e metterli in una pentola di coccio con lardo battuto, prezzemolo, lo spicchio d'aglio.
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Coprire con 300 cl di acqua e cuocere a fuoco lento. Dopo 90 minuti unire le patate a dadini, le salamelle sminuzzate, sale e cuocere per altri 90 minuti. Pepare e far riposare.
Consigli
E' possibile variare la ricetta base aggiungendo agli ingredienti 150 g di riso integrale, che conferirà maggior spessore al piatto.