Fave triestine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
Le fave triestine si realizzano tostando le mandorle in forno per poi tritarle e mescolarle alla farina e le uova, il composto verrà suddiviso e colorato diversamente, prima della cottura. Ecco i passaggi delle fave triestine.
Ingredienti
- Mandorle 250 g
- Farina 00 120 g
- Albumi 3
- Zucchero 240 g
- Liquore Rosolio bianco 50 cl
- Alchermes 50 cl
- Acqua di rose 2 cucchiai
- Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
- Vanillina 1 bustina
Preparazione
-
Spargete le mandorle su una placca e fatele tostare in forno caldo a 180 °C. Fate attenzione a non colorirle troppo, si devono solo asciugare.
-
Toglietele dal forno, raffreddate e tritatele finemente. Montate a neve i tre albumi, aggiungete farina, zucchero e mandorle tritate cercando di non smontare troppo la neve.
-
Dividete in tre parti la massa ed aggiungete alla prima i tre cucchiai di cacao e un pizzico di vaniglia, alla seconda la vaniglia restante ed il rosolio e alla terza l'acqua di rose e l'alchermes.
-
Fate delle palline della grandezza di una ciliegia e mettetele su una placca coperta di carta forno. Riscaldate il forno a non più di 100 °C e fatele rassodare. Estraetele quando saranno asciutte.
Consigli
Le fave triestine sono dei dolci tipici prodotti durante le festività della commemorazione dei defunti.