Calandraca: la Ricetta triestina
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Pignolo
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 5 min di cottura
La calandraca, si prepara con carne e verdure lessate e fatte appassire in una casseruola con lo strutto. A fine preparazione allungheremo il brodo di cottura e lasceremo cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Ecco come preparare la calandraca.
Ingredienti
- Manzo 1 kg
- Patate 1⁄2 kg
- Vino bianco 1 dl
- Carote piccola 1
- Sedano 1
- Cipolla bianca 1
- Passata di pomodoro 2 dl
- Strutto 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lessate la carne e le verdure in poca acqua per un'ora. Togliete le verdure dal brodo, tritatele e fatele appassire in una casseruola con i due cucchiai di strutto.
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Scolate la carne, tagliatela a pezzi ed aggiungetela al trito di verdure. Fatela colorire bene, sfumate con il vino bianco ed aggiungete la salsa di pomodoro e le patate tagliate a dadi.
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Allungate con il brodo di cottura della carne e lasciate consumare per un'ora a fuoco lento. Aggiustate di sale e insaporite con una macinata di pepe.
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La calandraca è un piatto unico e non necessita di contorni, vista la presenza delle patate nella preparazione stessa.
Consigli
Nella calandraca originale la carne secca veniva prima bollita e poi usata per preparare il gustoso piatto. Ed è proprio questo particolare che differenzia la calandraca da qualsiasi altro spezzatino: normalmente la carne viene prima brasata, mentre nella calandraca viene bollita.