Chisola focaccia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di lievitazione35 min di cottura
La chisola è una focaccia della Val Tidone preparata con farina e lievito di birra che useremo per creare un panetto che porremo in una ciotola cosparsa di farina. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della chisola.
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Lievito di birra fresco 75 g
- Ciccioli 400 g
- Strutto 1 hg
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
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Con due etti di farina, il lievito di birra e acqua tiepida, almeno dodici ore prima, fate un panetto (secondo lievito), mettetelo in ciotola con il fondo cosparso di farina bianca, coprite con altra farina e tenetelo in un luogo caldo. In una padella soffriggete i ciccioli con lo strutto e qualche cucchiaio d'acqua.
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Disponete poi il resto della farina bianca a fontana sulla spianatoia, mettete al centro il panetto di lievito con l'acqua tiepida e il vino; impastate e lavorate per alcuni minuti e quindi aggiungete all'impasto i ciccioli.
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Lasciate quindi riposare l'impasto per almeno un'ora. Stendete la pasta in modo da avere uno spessore di circa 1 cm e mezzo in una teglia leggermente unta. Lasciate lievitare fino a quando si alzerà di un ulteriore centimetro. Mettete in forno precedentemente riscaldato a 180 °C per 30/35 minuti.