Coppa arrosto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 245 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h 10 min di cottura
La coppa arrosto è un secondo piatto decisamente sostanzioso e ricco di gusto, che si prepara in occasione di eventi particolarmente importanti. Un piatto dalla preparazione abbastanza laboriosa, ma che necessita di pochi ingredienti: oltre alla coppa, un po’ di rosmarino, erbe aromatiche, sale, pepe e un bicchiere di vino. Se siete tra i tanti che vanno pazzi per la coppa, provate anche i deliziosi rotolini.
Come fare la coppa arrosto
La deliziosa coppa arrosto si prepara strofinando la carne col sale e con gli aromi, cuocendola poi col rosmarino in una teglia per qualche ora. Il bicchiere di vino da aggiungere a un certo punto della cottura garantisce alla coppa un gusto unico e non bisogna dimenticare di irrorare la stessa con un po’ di acqua di cottura prima di servirla in tavola. Ecco i passaggi per la ricetta della coppa arrosto.
Ingredienti
- Coppa 1,5 kg
- Rosmarino qualche rametto
- Sale q.b.
- Vino bianco 1 bicchiere
- Pepe q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
Preparazione
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Strofinate la coppa di maiale fresca con un misto di sale, pepe e un trito di erbe aromatiche per qualche minuto, per dar modo alla carne di assorbire gli aromi.
Legate il rotolo di carne ben stretto con uno spago da arrosto se necessario e infilate nello spago diversi rametti di rosmarino -
Sistemate la carne in una teglia da forno e fatela rosolare a fuoco alto, senza l'aggiunta di alcun condimento che verrà infatti sprigionato dal grasso della carne che si scioglie.
A 3/4 della cottura irrorate la carne con un bicchiere di buon vino bianco secco, girandola più volte durante la cottura in modo da rosolarla uniformemente -
Completata la rosolatura, quando il vino sarà evaporato, mettete la coppa nel forno a 190 °C per circa un'ora, quindi servite la carne in tavola tagliata a fette e bagnata con il liquido di cottura.
Consigli
Se disponete di un pezzo di coppa che supera i 2 kg, occorrerà circa un'ora e mezza per la cottura