Tortelli alla piacentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Barbera
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione15 min di cottura
I tortelli alla piacentina sono gustosi e delicati, con un morbido ripieno a base di ricotta e spinaci oltre che di grana padano grattugiato. Sono tipici della città di Piacenza e in origine questi tortelli, tipico piatto “di magro”, venivano serviti sconditi e “accarezzati appena con acqua fresca”; oggi invece si preparano con un condimento a base di burro e salvia. Se amate i tortelli, provate anche quelli con la coda.
Come fare i tortelli alla piacentina
I gustosi tortelli alla piacentina si preparano lessando e tritando gli spinaci con uova, ricotta grana e noce moscata, il composto sarà utilizzato per farcire la pasta tirata a sfoglia che verrà poi rinchiusa, lessata e condita con burro, salvia e grana grattugiato. Ecco i passaggi per preparare questa squisita ricetta della tradizione piacentina.
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Spinaci 300 g
- Ricotta 200 g
- Grana Padano DOP 200 g
- Uova 2
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
Per condire
Preparazione
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Per prima cosa pulite accuratamente gli spinaci o le biete, lessateli in pentola con la sola acqua rimasta dal lavaggio, quindi strizzateli, tritateli finemente e disponeteli in una ciotol
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Unite la ricotta, aggiungete le uova, i due etti di formaggio grana, un pizzico di noce moscata grattugiata e il sale, poi fate in modo di amalgamare bene l'impasto che dovrà risultare piuttosto denso e fine
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Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompere al centro le uova e incominciare a impastare lavorando con forza fino a ottenere un impasto liscio ed elastico
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Preparate una sfoglia sottile e dividete la pasta in rombi di circa 8 cm, ponete un rombo di pasta sul palmo della mano sinistra e, partendo dall'angolo esterno e con indice e pollice della mano destra, intrecciate i due lembi racchiudendo il ripieno
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Ripetete l'operazione con tutti i tortellini e, una volta pronti, lessateli per una manciata di minuti in abbondante acqua salata per poi scolarli e condirli con burro fuso, salvia e grana grattugiato