Knodel (Canederli)
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Austria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di riposo20 min di cottura
Tipico primo piatto della cucina austriaca, gli Knodel (Canederli, nell’accezione trentina) vanno serviti in brodo con i crauti o l’insalata. Hanno un gusto caratteristico e delicato, facilmente riconoscibile grazie all’aroma particolare conferito dall’incontro tra carne, pane, burro, farina, prezzemolo e cipolla. Il risultato è una sorta di via di mezzo tra gnocchi e polpettine, stuzzicanti e appetitosi, che si sposano bene con altri tipici piatti tirolesi come i Pfifferlinge.
Come fare gli Knodel (Canederli)
Gli irresistibili Knodel, o Canederli, si realizzano tagliando a dadini il pane mentre si sbattono le uova con latte e sale che poi verserete sul pane per lasciare assorbire. A parte viene stufata la cipolla con prezzemolo e burro e mescolata al pane a cui aggiungeremo quindi la farina e produrremo gli gnocchi che porremo in acqua bollente e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Panini 6
- Uova 2
- Latte intero 250 ml
- Cipolla bianca 1
- Brodo di carne q.b.
- Sale 1 pizzico
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Burro 30 g
- Farina 00 100 g
- Maiale 150 g
- Salumi misti 50 g
Preparazione
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Iniziate la preparazione della ricetta tagliando i panini a pezzi non troppo piccoli, poi sbattete le uova in un quarto di litro di latte con una presa di sale, versate sul pane e lasciate assorbire
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Nel frattempo mondate una cipolla e tagliatela finemente, lavate per bene il prezzemolo e tritatelo aiutandovi con una mezzaluna, quindi in un pentolino mettete 30 grammi di burro e lasciate appassire la cipolla avendo cura che questa non bruci, dopo di che aggiungete il prezzemolo
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Aquesto punto unite la cipolla e il prezzemolo nella ciotola con il pane e aggiungete anche la farina e la carne tagliuzzata a piccoli pezzi, mescolando bene con le mani fino a ottenere un composto più o meno omogeneo
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Formate con le mani bagnate almeno 8-10 gnocchi, metteteli in acqua salata bollente e fateli cuocere per circa 15 minuti a fuoco lentissimo, aggiungendo un po' di brodo di carne e servendo subito in tavola