Apfelstrudel
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Malvasia Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Austria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
L’apflestrudel è un tipico dolce tirolese consumato anche in Trentino e nell’Alto Adige. Scopri tutta la ricetta seguendo i semplici passaggi descritti con foto.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Uova 1
- Zucchero 100 g
- Burro 150 g
- Uvetta 50 g
- Mele renette 800 g
- Sale 1 pizzico
- Pane 3 cucchiai
- Pinoli 50 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Zucchero a velo 1 cucchiaino
- Scorza di limone 1
Preparazione
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In una terrina mettete la farina, l'uovo, 25 g. di zucchero, un pizzico di sale, 50 g. di burro fuso e l'acqua.
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Impastate con le mani fino ad avere la pasta morbida, ma non collosa.
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Lavorate a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta.
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Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla. Sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili
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Friggete il pane in 25 g. di burro fuso.
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Stendete la pasta a circa 2 mm di spessore.
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Ricopritela con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, lasciando 2 cm di bordo libero tutto attorno.
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Spolverizzate con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
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Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.
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Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso.
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Mettetelo in forno a 160 °C per circa un'ora. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.
Consigli
Tipico dolce austriaco a base di mele e pasta-sfoglia, l'apfelstrudel pur essendo una ricetta tipica del Tirolo è comunemente degustato anche nel Trentino. Questa ricetta è stata selezionata per il " Dolce dell'Anno 1923" durante la manifestazione " Gara di Cucina " svoltasi a Vienna durante il mese di Settembre proprio di quell'anno.