Pettole dolci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Chambave Moscato Passito DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di lievitazione20 min di cottura
Le pettole dolci si preparerano con il ripieno a base di ricotta, cannella, zucchero e scorza di limone, che verranno uniti e lavorati fino a diventare una crema che andrà a farcire le pettole di pasta prima della frittura.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 600 g
- Lievito di birra fresco 30 g
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Ricotta 400 g
- Zucchero 150 g
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Limoni 1⁄2
Per decorare
- Zucchero q.b.
- Miele q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Sciogliete in poca acqua tiepida il lievito. Impastate la farina con il lievito il sale e acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente.
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Coprite l'impasto con un panno umido e lasciate lievitare per un'ora. In un recipiente lavorate la ricotta con la cannella, lo zucchero, la scorza di limone, fino a farne una crema.
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Scaldate abbondante olio in una padella fonda. Create delle cavità nei pezzi di pasta della grandezza di una albicocca, farcite con il ripieno di ricotta e richiudete. Friggete le pettole.
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Scolate e guarnite con miele fuso o mosto caldo o zucchero a velo.