Lagane e ceci
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Breganze Cabernet DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 12h di ammollo 2h 20 min di cottura
Le lagane e ceci vengono preparate ammollando i ceci in acqua mentre prepareremo le lagane con acqua, farina, sale e taglieremo quindi la pasta a strisce lughe e larghe. Ecco i passaggi per la ricetta delle lagane e ceci.
Ingredienti
- Farina di grano duro 600 g
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori ramati 200 g
- Basilico 6 foglie
- Ceci 300 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Lasciare i ceci a bagno in acqua per dodici ore. Le lagane vanno fatte solo con acqua, farina e un pizzico di sale; impastare, stendere la sfoglia e tagliarla a fettuccine larghe un centimetro.
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Sciacquare e scolare i ceci, farli cuocere in una pentola senza sale. Intanto scaldare in una terrina l'olio e lo spicchio d'aglio, toglierlo quando questo imbiondisce.
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Aggiungere i ceci, i pomodori, le foglie di basilico e il sale. Lessare la pasta e condirla con il sugo preparato.
Consigli
Le lagane sono un tipo di pasta fresca originaria del beneventano, il cui abbinamento ideale è proprio con i ceci.