Caggionetti: biscotti con mandorle, cannella e cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Passito Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 3h di 35 min di cottura
I caggionetti si preparano con mandorle, cannella e cioccolato a cui aggiungeremo la purea di castagne. Scopriamo come realizzare questa ricetta passo passo.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 1⁄4 l
- Vino bianco 1⁄4 l
- Farina 00 500 g
- Mosto 1 l
- Mandorle pelate 300 g
- Zucchero 100 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Castagne 450 g
- Rum 1⁄2 bicchiere
Preparazione
-
Unire al mosto ben cotto le mandorle, un pizzico di cannella e il cioccolato.
-
Mescolate bene e poi aggiungete le castagne bollite e ridotte in purea, levare il composto dal fuoco e unirvi lo zucchero e il liquore.
-
Lasciare solidificare in frigo per qualche ora, intanto preparare un impasto con farina olio e vino e stendete il composto in una sfoglia spessa circa 3 millimetri.
-
Ponete il ripieno sulla sfoglia come si usa fare per i ravioli.
-
Friggete i "ravioli" in olio d'oliva senza farli dorare. Infine cospargerli con zucchero e cannella in polvere.
Consigli
I caggionetti, in dialetto abruzzese caggiunitt, sono tra i più noti dolci tipici locali; soprattutto preparati in inverno durante il periodo natalizio. Sono una specialità di Teramo. Importante è scolare e mettere i caggionetti su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso prima di spolverarli di zucchero e cannella.