Calamari in umido in salsa verde
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Locorotondo DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
L’umido di calamari in salsa verde si prepara tagliando i calamari ad anelli e lasciandoli cuocere in padella con la cipolla e l’olio unendo poi un pesto di aglio, prezzemolo, farina, aceto e acqua e completando la cottura. Ecco i passaggi per l’umido di calamari in salsa verde.
Ingredienti
- Calamari 800 g
- Cipolla bianca 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aceto 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Farina 00 raso 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite accuratamente i calamari quindi aiutandovi con una forbice tagliate i tentacoli e la sacca con le interiora. Infine sfilate via la cartilagine.
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A questo punto lavateli in acqua fredda corrente e asciugateli. Dopo di che tagliate ad anelli sia il corpo che i tentacoli.
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In un tegame ponete l'olio e fate leggermente imbiondire la cipolla, unitevi i calamari e lasciateli rosolare per cinque minuti. Salate e pepate a piacere.
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Pestate intanto nel mortaio gli spicchi d'aglio e il prezzemolo, mescolateli con la farina, l'aceto e un bicchiere d'acqua, versare il tutto nel tegame insieme ai calamari.
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Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, fino a quando i calamari non saranno teneri. Serviteli quindi ben caldi.
Consigli
Un segreto per rendere più gustoso l'umido di calamari in salsa verde è quella di marinare i calamari per qualche ora con un poco di olio e succo di limone.