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Pasta alla Norma

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura

La pasta alla Norma è un piatto classico della cucina siciliana, un trionfo mediterraneo che unisce pasta, pomodoro, melanzane e ricotta. Un piatto semplice, ma dai sapori indimenticabili. Provate anche la versione dietetica.

Come fare la pasta alla Norma

La deliziosa pasta alla Norma si prepara facendo soffriggere in una padella tre cucchiai d’olio con la cipolla tritata, unendo la polpa di pomodoro, salando e pepando. Quindi si passano le melanzane affettate nell’olio e si uniscono, con il resto del condimento, alla pasta scolata ben al dente. In ultimo si aggiunge anche una grattugiata di ricotta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. step1

    Tagliate le melanzane a fette.

  2. step2

    Fate scadere olio di semi e aggiungete le melanzane fino a quando non avranno preso colore.

  3. step3

    In una padella fate scaldare la cipolla e aggiungete la salsa di pomodoro.

  4. step4

    Versate la pasta nel sugo di pomodoro e unite le melanzane.

  5. step5

    Servite con una spolverata di ricotta dura grattugiata.

Domande frequenti

Che vino abbinare alla pasta alla Norma?

Alla pasta alla Norma si abbinano molto bene i vini bianchi come la Falanghina o altri più decisi e resistenti come il Grillo.

Chi ha inventato la pasta alla Norma?

Esistono più versioni riguardo all'invenzione della pasta alla Norma. La più accreditata rimanda all'intuizione di un cuoco siciliano anonimo che avrebbe rinnovato il piatto per servirlo in onore di Vincenzo Bellini. Il nome della pietanza, non a caso, si rifà alla celebre opera dello stesso musicista, che debuttò alla Scala di Milano nel 1831.

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