Lasagna cu la ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tarquinia Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione50 min di cottura
La lasagna cu la ricotta è la versione calabrese della lasagna al forno ripiena, preparata con un impasto da cui ricaveremo una sfoglia sottile che taglieremo in quadratatini e che poi lesseremo in acqua. Ecco i passaggi per la lasagna cu la ricotta.
Ingredienti
Per la pasta
Per condire
- Burro 70 g
- Farina 00 2 cucchiai
- Latte intero 1⁄2 l
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Ricotta 500 g
- Prezzemolo 1 manciata
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate un impasto con la farina, le uova, sale ed eventalmente poca acqua tiepida. Tiratene una sfoglia sottile che ritaglierete in quadrati di circa dieci centimetri di lato. Lessate gettandole poche per volta e ritirandole appena vengono a galla: mettetele ad asciugare su una tovaglia spolverizzata di formaggio grattugiato.
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Preparate ora la salsa: in un tegamino fate fondere mezz'etto di burro, unitevi la farina (perchè non faccia grumi prima setacciatela e diluitela in mezzo bicchiere di latte freddo), quindi versate anche il resto del latte.
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Fate addensare, aggiungete metà del formaggio grattugiato, il prezzemolo e (fuori del fuoco) la ricotta. Salate e pepate.
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Infiocchettate di burro un tegame da forno che possa andare in tavola, formatevi un primo strato di lasagne che condirete con parte della salsa e con formaggio grattugiato, e proseguite alternando lasagne, salsa e formaggio.
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Terminate con un'abbondante spolverata di formaggio e passate a gratinare in forno già caldo a 170 °C per 30 minuti controllando la doratura.