Arrosto di maiale con verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
L’arrosto di maiale con verdure è una ricetta tipica lucana, un classico del pranzo della domenica oramai sdoganato a piatto di tutti i giorni. Un delizioso filetto di maiale insaporito con vino, aromi e soprattutto con i più comuni prodotti dell’orto, per un mix decisamente azzeccato e gustoso. È importante per la conservazione del sapore che, nel caso fosse servito come seguito di un’antipasto o di un primo piatto, venga tolto dal forno proprio al momento di essere servito. E se vi piace l’arrosto di maiale, provatelo anche al latte.
Come fare l’arrosto di maiale con verdure
Lo squisito arrosto di maiale con verdure viene preparato legando l’arrosto e ponendolo in una pentola con olio e odori, lasciandolo rosolare mentre a parte si prepareranno le verdure. In ultimo si pone tutto in forno per una cottura a 200 gradi per circa 15 minuti. Ecco i passaggi per cucinare la ricetta dell’arrosto di maiale con verdure.
Ingredienti
- Filetto di maiale 1 kg
- Vino bianco 2 bicchieri
- Piselli 400 g
- Carote baby 200 g
- Patate 500 g
- Scamorza 1
- Aglio 1 spicchio
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Salate e legate l'arrosto, ponetelo in pentola con l'olio e gli odori richiusi in un sacchettino, rosolate la carne a fuoco basso da tutte la parti, aggiungete il vino bianco, sfumate e continuate la cottura a recipiente coperto ancora per 20 minuti
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Nel frattempo preparate le verdure: in recipienti separati fate lessare fino a metà cottura le patate e le carotine, quindi tagliatele a pezzetti e mettetele da parte
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Appena l'arrosto sarà pronto toglietelo dalla pentola ed eliminate lo spago; tra una fetta e l'altra inserite una fetta di scamorza di circa 1 cm, lasciando la base dell'arrosto sempre intera
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Conservate metà del fondo di cottura, mentre nell'altra metà fate soffriggere i piselli e dopo una decina di minuti le restanti verdure, insaporendo con i piselli per 5 minuti; regolate infine di sale
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Mettete ora in una tortiera rettangolare l'arrosto con le verdure intorno e versate sopra il fondo di cottura, infornate a 200° per 15 minuti e, una volta cotto, servite in tavola ben caldo