Cialzons
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Ramandolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione20 min di cottura
I cialzons, chiamati anche agnolotti carnici per i formaggi utilizzati si preparano lessando e tritando gli spinaci e mescolandoli con il pane e gli altri ingredienti. Scopriamo i passaggi.
Ingredienti
- Spinaci 500 g
- Uova 4
- Burro 100 g
- Zucchero 1 pizzico
- Prezzemolo q.b.
- Uvetta 50 g
- Farina 00 400 g
- Cedro candito 50 g
- Tuorli 1
- Cioccolato fondente 50 g
- Cannella in polvere q.b.
- Ricotta q.b.
- Formaggio caprino q.b.
- Sale q.b.
- Pane 2 fette
Preparazione
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Mettere l'uvetta in ammollo in poca acqua tiepida.
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Lessare gli spinaci con qualche foglia di prezzemolo, strizzarli e tritarli mescolandoli al pane ammorbidito, al cioccolato grattugiato, all’uvetta strizzata, al cedro tritato e ad un pizzico di cannella, mescolando per amalgamare gli ingredienti.
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In una ciotola sbattere fino a montare il tuorlo con un cucchiaino di zucchero, poi unire il composto di spinaci mescolando bene. Tenere il composto da parte.
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Impastare la farina con un pizzico di sale e le uova fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, stendetelo in fogli sottili e con uno stampino (o il bordo di un bicchiere) ricavate tanti dischi.
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Distribuite il composto al centro dei dischi poi chiudeteli piegandoli a metà ma lasciando un piccolo bordo esterno che richiuderete verso l’interno facendo assumere ai cialzons la loro tipica forma.
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Lessare i cialzons in abbondante acqua leggermente salata, raccogliendoli con un mestolo bucato appena saliranno in superficie, disporli in un piatto da portata alternando ogni strato di pasta ad uno di ricotta.
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Condire il tutto con il burro fuso, una spolveratina di zucchero e formaggio carnico grattugiato. Servire caldi.