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Cannoli di ricotta

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Marsala DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione 3h di attesa_totale20 min di cottura

Il cannolo di ricotta è forse la specialità più conosciuta della pasticceria siciliana preparata tutto l’anno, il ripieno si realizzerà mescolando ricotta, zucchero, vaniglia e cannella, setacciando il tutto e unendo poi cioccolato, frutta candita e cannella. Ecco i passaggi dei cannoli di ricotta.

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Ingredienti

Per il ripieno

Preparazione

  1. matraggio_cannoli-di-ricotta-00_01_55_10-immagine009

    Per preparare il ripieno, mescolate la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la cannella. Dopo un paio d'ore, passate al setaccio e aggiungete il cioccolato, l'arancia candita e i pistacchi.

  2. matraggio_cannoli-di-ricotta-00_02_45_13-immagine015

    Per gli involucri, impastate a lungo la farina con lo strutto, l'albume, lo zucchero, cannella, cognac e Marsala. Ricavate dall'impasto, lavorandolo con il mattarello, una sfoglia sottile, ritagliate delle forme ovali di circa 10 cm, conferendo loro la classica forma del cannolo utilizzando dei cannelli di latta.

  3. matraggio_cannoli-di-ricotta-00_03_03_08-immagine016

    Dopo aver fritto i cannoli, una volta che si sono raffreddati, farciteli con la ricotta. Una spruzzata di zucchero a velo conclude la preparazione. Potete guarnire i cannoli inserendo ai lati della frutta candita.

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