Orecchiette Teramane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di 10 min di cottura
Le orecchiette teramane si realizzano con un impasto fatto di farina e uova che dopo il riposo verrà opportunamente tagliato e sagomato prima della cottura. Ecco i passaggi per la ricetta delle orecchiette teramane.
Ingredienti
- Farina 00 550 g
- Semola di grano duro rimacinata 50 g
- Uova 3
- Acqua 2 dl
- Formaggio pecorino 80 g
Preparazione
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Setacciate 250 g di farina con la semola ed impastatela con le uova. Lavorate l'impasto, avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.
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Dopo averla setacciata, lavorate la farina rimasta con l'acqua tiepida fino all'ottenimento di un'impasto morbido. Unite i due impasti e lavorateli a lungo.
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Staccate un pezzetto di impasto e ricavatene un serpentello grande come un dito. Tagliatelo a pezzetti di circa 1 cm, poi premete con il polpastrello del pollice trascinando lo gnocchetto sulla spianatoia, in modo da formare una specie di orecchietta.
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Proseguite nel formare le orecchiette fino all'esaurimento dell'impasto. Infine fate asciugare la pasta su di un canovaccio infarinato.
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Fate scaldare il ragù che avrete già pronto, ed intanto cuocete al dente le orecchiette, poi scolatele e conditele prima con il pecorino e poi con il ragù. Servite immediatamente.