Cipolle ripiene
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Barbera DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Arabia Saudita
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: 540 kcal
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
Le cipolle ripiene si realizzano partendo dal ripieno di carne, riso, pomodoro e prezzemolo ed insaporendolo con gli aromi. A parte pelerete le cipolle per gettarle in acqua bollente fino a quando si apriraranno. Una volta raffreddate porrete su ogni tunica della cipolla una porzione di ripieno e l’arrotoleremo sistemandoli in una pirofila per essere cotta in forno per circa 45 minuti.
Ingredienti
- Cipolla bianca 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aceto 2 cucchiai
Per il ripieno
- Agnello carne tritata 250 g
- Riso Roma 100 g
- Pomodori ramati 1
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaino
Preparazione
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Preparate il ripieno amalgamando con cura la carne, il riso ben sgocciolato, il pomodoro, il prezzemolo.
Insaporite con la cannella, il sale e il pepe. -
Pelate le cipolle e incidetele verticalmente fino al centro (non tagliatele a metà).
Gettatele così tagliate (ma ancora intere) in acqua bollente. -
Lasciatele cuocere una decina di minuti, ossia fino a quando le tuniche tenderanno ad aprirsi.
Sgocciolatele e fatele raffreddare. -
Posate su ogni tunica una piccola quantità di ripieno e richiuderla bene. Arrotolatela. Sistemate i vari bocconcini ottenuti sul fondo di una pirofila bassa e larga.
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Coprire a filo con acqua e spruzzare con olio e aceto.
Fate cuocere in forno moderato per circa 45 minuti.
Consigli
Le cipolle ripiene rappresentano una preparazione tradizionale araba, ma sono davvero ottime anche preparate in Italia, e come variante è possibile sostituire la carne di agnello con saporita carne di maiale.