Lenticchie all'abruzzese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione1 g di riposo 1h 50 min di cottura
Le lenticchie all’abruzzese si preparano lessando i legumi ed insaporendoli con lardo dorato in padella, castagne lessate e basilico tritato. Ecco tutti i passaggi per la ricetta delle lenticchie all’abruzzese.
Ingredienti
- Lenticchie 200 g
- Lardo 50 g
- Castagne 16
- Alloro (lauro) secco 3
- Maggiorana q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pepe q.b.
- Pane 8 fette
Preparazione
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Dopo aver lasciato a bagno le lenticchie, come da suggerimenti, scolatele e lessatele per circa un' ora e mezza in acqua salata e con foglie di alloro.
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Incidete le bucce delle castagne, arrostitele in forno e sbucciatele. Pelate la carota e tagliatela a dadini. Tagliate a pezzetti il lardo e fatelo dorare con olio in un tegame.
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Aggiungete le castagne sbucciate, le erbe tritate, i dadini di carota ed il pepe. A piacere potete aggiungere anche della salsa di pomodoro diluita in acqua calda.
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Lasciate cuocere per 10 minuti circa a fuoco moderato e al termine unite le lenticchie con 1 litro circa della loro acqua di cottura.
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Mescolate il tutto e mettete sul fuoco per ancora 10 minuti. Intanto potete preparare delle fette di pane casareccio leggermente tostato per accompagnare le lenticchie.
Consigli
Come sempre per ogni piatto a base di lenticchie, consigliamo di lasciarle a bagno per almeno 24 ore prima di procedere alla loro cottura.